-Непал, Гималаи… Несмотря на то, что в моем списке уже более 20 стран, эти места заняли отдельное место в моем сердце! Но обо всем по - порядку.
Признаюсь, что до поездки, знала о Непале ни так много: столица Катманду, горная страна, добрые и отзывчивые люди, что там «почище и поприятнее, чем в Индии». К своему стыду, даже про море (есть-ли) и Гималаи (чем известны)))) погуглила только перед вылетом. Таких имен как Анатолий Букреев, Хиллари, Тенцинг, Борис Лисаневич не слышала и подавно. Зато сейчас по возвращению не могу остановиться и жадно читаю и смотрю все, что связано с восхождениями, историями «с Эвереста», непальскими обычаями и традициями. Скажу больше – свой следующий отпуск я планирую провести в Гималаях на маршруте до «Базового лагеря Эвереста» (5300 м). Но обо всем по - порядку.
Программа поездки хорошо продумана, здесь Вам/нам и Катманду с его древними ступами, тонкой резьбой по дереву, искусными поделками ремесленников вперемешку с горячо любимым мною «азиатским трешачком» в виде шума-пыли, проводов, безумного движения, запахов уличной еды, специй, благовоний и животных). А какие вкусные мо:мо (пельмешки из пресного теста с разными начинками из мяса и овощей, и даже сникерсов-марсов) с местным пивом «Эверест», объем бутылки которого начинается с 0,65 л). В общем, Катманду мне сразу приглянулся несмотря на усталость от перелета (никогда, слышите никогда не ночуйте в промороженном кондиционерами аэропорту Шарджи, по мне так это адская мука)).
А дальше начались джунгли - мы переехали в национальный парк Читван, поселившись в зеленом отельчике в эко-стиле. Здесь мне запомнились два момента: первый – сплав на каное по тихой речушке на рассвете с ее просыпающейся первозданной природой и носорог, который явился нам под конец восьмичасового джип-сафари под шутки «ну хоть бы за весь день травой пошуршал», «хотя бы его фырканье услышать, пусть не показывается» и показался перед нами во все красе на расстоянии менее пары метров. Неожиданно, а от того незабываемо).
А самым главным стали горы.. Но не сразу)) Горы это серьезно, к горам надо готовиться и как по мне, так самое важное в горах выше 2500 м, это не мерзнуть. У меня не получалось, поскольку к выбору экипировки я подошла довольно легкомысленно. Отсюда все эти сопли, кашли, температуры и невозможность согреться даже у печки. Не повторяйте мой опыт, качественное термобелье и спальник – наше все! (чтобы ни говорил Вам гид), да и прогноз погоды и горы – вещи мало совместимые)). В таком состоянии (в холоде) мысли путались и все больше всплывало «какого черта я здесь делаю», «больше никогда» и тд. За то днем картина (а с ней и настроение) полностью менялась -виды здесь никого не оставят равнодушным: шапки заснеженных гор, магические (просто декорации для съемок диснеевских сказок) рододендроновые леса, зеленые холмы в тумане.. Классный момент – когда поднялись на гору Пун-Хилл полюбоваться рассветом (который все откладывался из-за облачности и непогоды) я, стоя спиной к горам, услышала пронесшееся по толпе восторженное «ваууу» и обернувшись не поверила своим глазам – красное солнце на фоне многовекового горного хребта с мощнейшими «Аннапурной», «Мачу Пучарой»…Очень красиво! А потом был спуск и тепло, эйфория от того, что трудности позади..которая сменилась наркотическим желанием как можно быстрее вернуться обратно и все повторить(!!). Вот такие они горы, мучают и влюбляют навсегда..
И в завершение не могу не сказать о людях, что были со мной рядом все эти дни. Не знаю, как Кирилл это делает)), но уже второй раз мне «везет на группу» (первый раз была Индия в 2016). Вот и в этот раз в Непале «наши люди» оказались веселыми, интересными, отзывчивыми и понимающими. А наш гид-друг-товарищ-брат Иван (не скрою узнав, что он ведет группу в Непал, зная его еще по Индии, сразу приняла решение ехать) очень нас чувствовал и всегда был наготове с «душеспасительными разговорами» именно в тот момент, когда нам это было больше всего нужно)) Иван, спасибо за твою чуткость и внимательность к нам!